Лактазная недостаточность

Материнство - один из прекраснейших и удивительных периодов в жизни женщины. Но часто этот период омрачен беспокойным поведением малыша и проблемами с его здоровьем. Мамы очень чувствительны к любым изменениям в поведении ребенка, и часто одним из поводов для тревоги является плач во время и после кормления, повышенное газообразование и изменения стула, замедление в прибавке веса. Все это является поводом для того, чтобы проконсультироваться с врачом и исключить возможность лактазной недостаточности у вашего малыша.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока - лактоза. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка, и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше - глюкозу и галактозу. Глюкоза - важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике (например, на нее не хватило лактазы), продвигается дальше и стимулирует образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы.

Если активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует, лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника.

Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока. Такое состояние называется ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (ЛН). По происхождению выделяют два основных вида лактазной недостаточности: - первичная – подразделяется на врожденную (генетически обусловленную, семейную), транзиторную (встречается у недоношенных детей) и ЛН взрослого типа. - вторичная развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько способов диагностики лактазной недостаточности – биопсия тонкой кишки, лактозная кривая, водородный тест, анализ кала на углеводы, анализ копрограммы, генетический анализ метаболизма лактозы. Все перечисленные методы, как правило, используются не отдельно, а в сочетании с другими методами диагностики. Таким образом, если у Вашего ребенка есть симптомы, указывающие на возможность лактазной недостаточности, то педиатр может назначить 2-3 анализа для подтверждения диагноза.

Например, возможно сочетание анализа копрограммы и генетики метаболизма лактозы.

Копрограмма. Анализ кала на копрограмму - косвенный для диагностики лактазной недостаточности. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН). - Генетика метаболизма лактозы. Нормальным показателем данного анализа для здоровых людей является отсутствие мутаций в генах, ответственных за выработку лактазы.

Вовремя проведенная диагностика поможет Вам сохранить здоровье малыша, и Ваше материнство будет приносить Вам меньше забот и больше прекрасных мгновений!