
290,00 ₴
Время выполнения 1-2 дня
Материал для исследования Венозная кровь
Синонимы T общий, стероидный андрогенный гормон, Testosterone total, Tc
Маркер Маркер андрогенного статуса
Вид забора Забор венозной крови одноразовыми стерильными системами
Метод исследования Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)
Диапазон измерений 0,087-52,0 нмоль/л.
Кто назначает исследование Уролог, андролог, эндокринолог, гинеколог, репродуктолог
Анализ на тестостерон общий входит в репродуктивную панель и является важным инструментом проверки андрогенного статуса (концентрации и активности мужских половых гормонов). Тестостерон – андрогенный стероидный гормон, основной половой гормон у мужчин, синтезируемый в клетках яичек, отвечает за половое развитие мальчиков и половую активность взрослых. От этого гормона зависит половое влечение (либидо), эрекция, продукция спермы, а также мужские черты внешности, телосложения, мышечная сила, плотность костной ткани, физическая и интеллектуальная работоспособность. В организме женщин тестостерон участвует в метаболизме гормонов, образуется в основном в результате переработки дигидротестостерона, превращается в эстрадиол.
Дефицит тестостерона у мужчин проявляется угнетением полового влечения, проблемами с потенцией, ослаблением мышц, ожирением по женскому типу и гинекомастией, тревожными и депрессивными расстройствами, повышает риск урологических заболеваний. Повышенный тестостерон у мужчин может проявляться выпадением волос, половой несдержанностью, агрессивным, импульсивным поведением. Низкий тестостерон для женщин является физиологической нормой, его снижение не имеет клинического значения. Повышение уровня этого гормона может приводить к появлению мужских черт внешности и поведения, нарушениям репродуктивной функции. Узнать, соответствует ли ваш гормональный статус половой и возрастной норме, поможет анализ тестостерона (лабораторное исследование крови на содержание этого гормона). Сдать кровь и выполнить такой анализ можно в лаборатории НеоЛаб, имеющей отделения в Киеве, Белой Церкви, Буче, Ирпене.
Что показывает анализ на общий тестостерон
Тестостерон в организме существует в виде связанной и свободной фракций. Большая доля тестостерона связана с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), меньшая – с альбумином, и лишь около 2% составляет свободная фракция, которая является биологически активной, влияет на ткани и функционирование половой системы. Общий анализ тестостерона показывает, сколько этого гормона содержится в крови в связанной и свободной формах. Он является исследованием первой линии для оценки андрогенного статуса, позволяет выявить:
- андрогенный дефицит у мужчин;
- гиперандрогению у женщин и мужчин;
- патологические состояния, сопровождающиеся нарушением баланса половых гормонов (в составе комплексной диагностики).
Важно! При нарушениях андрогенного статуса уровень общего тестостерона может соответствовать норме, но нарушается соотношение свободной и связанной фракций. Поэтому дополнительно может назначаться анализ крови на уровень тестостерона свободного или на ГСПГ.
Когда нужно сдавать тестостерон
Сдать кровь на тестостерон общий необходимо при подозрении на нарушение андрогенного статуса и во время лечения таких нарушений для оценки эффективности терапии. Также он назначается при длительном лечении кортикостероидами для выявления возможных побочных эффектов.
Основным показанием для проведения анализа на тестостерон общий у детей (мальчиков) является нарушение темпов полового развития – его задержка или преждевременное половое созревание с ярко выраженными вторичными половыми признаками.
Анализ на тестостерон у мужчин назначается:
- при клинических признаках андрогенного дефицита (снижение полового влечения, эректильная дисфункция, уменьшение объема эякулята, уменьшение мышечной и увеличение жировой массы, незначительное оволосение тела и лица, патологические переломы вследствие снижения плотности костной ткани);
- при клинических признаках гиперандрогении (стойкие угревые высыпания у взрослых, облысение головы, выраженный рельеф мышц, чрезмерная раздражительность, агрессивность, чрезмерная половая возбудимость, повышенный аппетит);
- при увеличении предстательной железы;
- при патологической гинекомастии (увеличении грудных желез);
- при подозрении на бесплодие;
- если обнаружены опухоли яичек, коры надпочечников.
Анализ на тестостерон у женщин проводится:
- при признаках гиперандрогении, появлении присущих мужчинам черт внешности и поведения (гирсутизм,
- облысение головы, акне, чрезмерно выраженный рельеф мускулатуры, агрессивное поведение и т.д.);
в составе дифференциальной диагностики нарушений менструально-овариального цикла, дисфункциональных маточных кровотечений; - для дифференциальной диагностики женского бесплодия;
- в составе комплексных обследований при ряде гинекологических патологий (СПКЯ, миомы матки, эндометриоз, гипоплазия матки, молочных желез);
- при обнаружении опухолей яичников, надпочечников, молочных желез.
Как подготовиться к сдаче крови на общий тестостерон
Обычно кровь на тестостерон общий сдается утром. Если проводятся повторные исследования для оценки динамики, важно сдавать кровь в одно и то же время суток, потому что уровень тестостерона в крови в течение дня меняется. Женщинам в большинстве случаев рекомендуется сдавать этот анализ на 2-4 день менструального цикла.
Необходимо:
- по согласованию с врачом прекратить прием стероидных и тиреоидных гормональных препаратов за 2 суток до сдачи крови;
- в течение суток накануне исключить интенсивные физические нагрузки и эмоциональные потрясения;
- сдавать кровь натощак или минимум через 2-3 часа после еды;
- не курить в течение 3 часов перед забором крови.
Если вы принимаете медикаменты, временная отмена которых невозможна, обязательно необходимо сообщить об этом врачу, который будет осуществлять расшифровку и интерпретацию результатов. Немало медикаментов влияет на уровень тестостерона общего, это влияние (интерференцию) необходимо учитывать. Также в бланке направления должны указываться пол, возраст, для женщин – день менструального цикла.
Нормы тестостерона в крови
Содержание тестостерона в крови зависит от пола, возраста и еще ряда факторов:
- норма тестостерона у женщин – 0-3, 47 нмоль/л (nmol/L)
- тестостерон общий норма у мужчин – 7,63-36,44 нмоль/л (nmol/L).
У детей до начала пубертатного периода уровень тестостерона общего значительно ниже*, чем у взрослых того же пола, разница между его уровнем у мальчиков и девочек незначительна. Период полового созревания у подростков сопровождается повышением уровня тестостерона общего, у мальчиков такое повышение значительно более выраженное. С возрастом этот показатель постепенно снижается, особенно после 50 лет.
* Примечание: у мальчиков начиная с первых недель жизни и до 4-7 месяцев может наблюдаться временное повышение тестостерона до такого же уровня, как в пубертате.
Также уровень тестостерона общего в крови меняется в течение суток, достигает пиковых значений в промежутке с 4 до 8 часов утра и снижается до минимума с 16.00 до 20.00. Эпизодические повышения уровня происходят из-за физических нагрузок, сексуального возбуждения, в ситуациях, которые мужчина воспринимает как вызов.
Причины повышенного уровня тестостерона
Высокий уровень тестостерона у детей является маркером преждевременного полового развития. Общие для мужчин и женщин причины повышения этого гормона:
- андрогенпродуцирующие опухоли надпочечников, гонад (яичек или яичников);
- врожденная гиперплазия коры надпочечников;
- снижение уровня ГСПГ;
- болезнь и синдром Иценко-Кушинга.
У мужчин повышение показателей также может быть следствием:
- гипертиреоза;
- приема анаболических стероидов;
- синдрома Джейкобса (генетическая аномалия, хромосомный набор XYY).
Другие возможные причины повышения общего тестостерона у женщин:
- СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
- адреногенитальный синдром;
- прием оральных контрацептивов, эстрогенов, правастина.
Повышение уровня тестостерона общего может быть вызвано воздействием антиконвульсантов, барбитуратов и ряда других медикаментов.
Причины снижения общего тестостерона
Низкие показатели общего тестостерона у мальчиков являются маркером задержки полового развития. Показатели <7.63 нмоль/л у мужчин старше 50 лет могут быть признаком андропаузы, в младшем возрасте – следствием ряда патологий:
- первичный (обычно связанный с генетическими заболеваниями) и вторичный гипогонадизм;
- заболевания гипоталамуса и гипофиза;
- механическое повреждение яичек;
- их недоразвитие при миотонической дистрофии;
- недостаточность надпочечников;
- хронический простатит;
- ожирение;
- тяжелые заболевания печени и почек.
Снижение уровня тестостерона также может быть результатом злоупотребления алкоголем, простых углеводов, голодания или несбалансированного питания (вегетарианства). Влияние на уровень тестостерона заболеваний печени, почек, особенностей питания наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Но поскольку нижний предел нормы этого гормона у женщин близок к нулю, снижение уровня тестостерона общего рассматривается как клинически значимое только у мужчин.