График работы
Сегодня: з 08:00 до 18:00

Тиреоглобулин (TГ)

Анализ крови на тиреоглобулин (ТГ анализ) входит в тиреоидную панель (анализы, позволяющие оценить функционирование щитовидной железы). Сдать этот анализ можно в разных отделениях лаборатории НеоЛаб.

Тиреоглобулин (ТГ): описание

Тиреоглобулин (ТГ, TG) – это белок, выполняющий функцию тиреоидного прогормона (предшественника гормонов щитовидной железы). Он продуцируется здоровыми клетками щитовидной железы, а также клетками, злокачественными опухолями, образующимися в этой железе. Тиреоглобулин сохраняется в железе, вместе с йодом используется для синтеза гормонов Т4 и Т3 и поступает в кровоток.

Уровень ТГ в крови напрямую зависит от размера щитовидной железы и значительно повышается при новообразованиях, заболеваниях, сопровождающихся ее увеличением. Поскольку высокий уровень тиреоглобулина может проявляться в крови как при онкологических, так и неонкологических патологиях щитовидной железы, его обычно не используют в качестве онкомаркера для диагностики рака. Но ТГ является высокоинформативным маркером его рецидивов после удаления щитовидной железы (тиреоидэктомии).

Показания к анализу на тиреоглобулин

Анализ ТГ назначается пациентам после лечения фолликулярной или папиллярной карциномы щитовидной железы путем тиреоидэктомии с целью контроля эффективности лечения, своевременного выявления рецидивов и метастазирования. Такой мониторинг целесообразно проводить, если до начала лечения у пациента тиреоглобулин был выше нормы. В целях мониторинга уровня ТГ анализ выполняется минимум через 6 недель после операции, затем регулярно повторяется с периодичностью 6-12 месяцев (частоту определяет врач-онколог в зависимости от уровня риска рецидива).

Кроме того, анализ на тиреоглобулин может использоваться в составе:

  • диагностики искусственно вызванного тиреотоксикоза при проведении заместительной терапии;
  • диагностики тиреоидитов, перенесенных не более 2 лет назад; оценки активности воспалительного процесса;
  • обследование детей с врожденным гипотиреоидитом.

Какая норма тиреоглобулина в крови

Норма ТГ в крови – 1,70-55,6 нг/мл, референтные значения у женщин и мужчин одинаковы.

Если анализ проводится с целью мониторинга после тиреоидэктомии:

  • высокий уровень ТГ является маркером рецидива рака щитовидной железы, метастазов в других органах;
  • нормальный указывает на выздоровление.
Важно: Результат может быть ложноотрицательным при наличии в крови антител к ТГ, гетерофильных антител к некоторым вирусам, а также в случае рецидива опухоли, продуцирующей дефектный ТГ или не продуцирующей его вообще. Поэтому интерпретация результатов должна осуществляться в комплексе с результатами анализов антитела (это влияет на цену исследования) и с учетом клинических данных, результатов инструментальной диагностики.

Тиреоглобулин повышен у пациентов, не подвергавшихся тиреоидэктомии, может указывать на:

  • наличие папиллярной, фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы;
  • наличие ее неонкологических заболеваний щитовидной железы – доброкачественной аденомы, эндемического зоба, гипертиреоза, базедовой болезни, подострого тиреоидита.

Тиреоглобулин снижен (ниже нормы) указывает на искусственный тиреотоксикоз вследствие передозировки тиреоидных гормонов.

Правила подготовки к анализу

  1. Кровь кажется натощак
  2. Полчаса до забора крови не курить, исключить эмоциональное и физическое перенапряжение
Срок выполнения:
До 5-ти робочих днів
Доступно:
Виїзд додому
Loading...