График работы
Сегодня: з 08:00 до 18:00

Трийодтиронин общий (Т3 общий)

Анализ крови на трийодтиронин общий (Т3) входит в тиреоидную панель, назначается для оценки функции щитовидной железы и контроля лечения ее патологий.

Трийодтиронин общий: описание

Трийодтиронин (Т3) – один из двух главных гормонов щитовидной железы, содержащий 3 атома йода. Гормон Т3 образуется преимущественно в результате отщепления одного атома йода от другого тиреоидного гормона – тироксина (Т4) и имеет по сравнению с ним значительно более высокую биологическую активность. Незначительная часть Т3 синтезируется непосредственно в щитовидной железе под влиянием гормона гипофиза ТТГ.

Трийодтиронин общий – это сумма двух фракций, в форме которых этот гормон циркулирует в крови – связанной с белками плазмы крови и свободной (несвязанной).

Т3 свободный составляет всего 1% от Т3 общего, но, в отличие от связанного, является биологически активным, именно благодаря этой фракции трийодтиронин выполняет свои функции:

  • регулирует энергетический обмен и процессы анаболизма;
  • стимулирует синтез белков, расщепление жиров, процессы, в результате которых образуется глюкоза;
  • регулирует метаболизм холестерина;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • участвует в синтезе витамина А и усвоении витамина В12;
  • участвует в терморегуляции, процессах тканевого дыхания, формировании костной ткани;
  • влияет на развитие эмбриона и формирование нервной системы у детей.

Анализ на Т3 общий показывает, сколько трийодтиронина циркулирует в крови всего, в свободной и связанной с белками формах вместе.

Показания к анализу на общий трийодтиронин

Анализ на гормон Т3 общий назначается в составе комплексной диагностики недостаточности или гиперфункции щитовидной железы. Также он используется для динамического наблюдения за пациентами с гипотиреозом или гипертиреозом (тиреотоксикозом),связанными с дефицитом или гиперпродукцией именно трийодтиронина. Обычно потребность определить уровень Т3 общего возникает, если результаты анализов на Т4 свободный и ТТГ (тиреотропный гормон) недостаточно информативны или противоречат клинической картине.

Основные показания к анализу на трийодтиронин:

  • симптомы гипотиреоза (вялость, сонливость, общая заторможенность, набор веса, сухость кожи, выпадение волос, зябкость, запоры, снижение либидо);
  • клинические проявления гипертиреоза, тиреотоксикоза (раздражительность, бессонница, тремор, потеря веса, тахикардия, диарея, повышенная утомляемость, мышечная боль, чрезмерное потоотделение, нарушение менструального цикла у женщин) в сочетании с нормальным уровнем Т4 свободного;
  • пониженный уровень ТТГ при нормальном уровне Т4 свободного;
  • повышенный уровень Т4 без клинических проявлений тиреотоксикоза.

Норма общего Т3 в крови

Норма общего трийодтиронина 1.26 – 2.75 нмоль/л. Референтное значение для мужчин и женщин одинаково, но с возрастом продукция этого гормона постепенно сокращается. Основная причина повышения трийодтиронина общего – гипертиреоз, снижение – гипотиреоз.

Важно! Интерпретация результатов анализа на Т3 общий должна производиться с учетом результатов анализов на Т4 и ТТГ. Так, снижение уровня Т3 при у пожилых людей и больных с тяжелыми соматическими патологиями при нормальном уровне Т4 не является показателем недостаточности щитовидной железы.

Правила подготовки к анализу

  1. Сдавать кровь натощак или через 2-3 часа после еды (для детей 1 года жизни необходимо выдержать 30-40 минут после последнего еды).
  2. По согласованию с врачом за 2 суток до сдачи анализа отменить прием тиреоидных и стероидных гормонов.
  3. В течение суток избегать чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.
  4. Не курить в течение 3 часов до забора крови.

Сдать анализ на Т3 общий можно в лаборатории НеоЛаб, имеющей отделения в Киеве, Белой Церкви, Буче, Ирпене.

Срок выполнения:
До 2-х робочого дня
Доступно:
Виїзд додому
Loading...